Grão com amêijoas(lambreta) da Ria Formosa

 

Quando um alentejano "emigra" para o Algarve, só pode dar bom resultado na cozinha. A prova disso é que o nosso colega Hugo Nascimento, rendido ao excelente marisco da Ria Formosa, resolveu combinar amêijoas com grão de bico. O resultado está descrito na receita de hoje.



Receita para 6 a 8 pessoas

INGREDIENTES

500 g de grão

200/300 g de abóbora-menina

1 cebola

400 g de lombo de porco ou lombinhos

1/2 chouriço de carne

1 kg amêijoas da Ria

200 g de pão caseiro (duro)

4 dentes de alho

Sal q.b

Pimentão-doce q.b

Piripíri q.b

Hortelã q.b

Coentros q.b

Azeite q.b

PREPARAÇÃO

Numa panela colocar um pouco de azeite até tapar o fundo, o meio chouriço cortado às rodelas, um dente de alho, a cebola, a abóbora, o grão demolhado (se for em lata colocá-lo só depois de a cebola já ter cozido completamente) e um pouco de sal. Cobrir com água e deixar cozer.

À parte, cortar o lombo em tiras e fritar numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e os três dentes de alho. Quando estiver já praticamente cozinhado, adicionar as amêijoas e deixar abrir, acrescentando posteriormente quatro ou cinco pés de coentros.

Juntar então as amêijoas e a carne ao preparado de grão. Espalhar por cima raminhos de hortelã.

Servir com o caldo sobre as fatias de pão caseiro.

Nota – se o grão for de lata, aproveitar a água para cozer a cebola e abóbora.


Por Hugo Nascimento

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