Grão com amêijoas(lambreta) da Ria Formosa
Quando um alentejano "emigra" para o Algarve, só pode dar bom resultado na cozinha. A prova disso é que o nosso colega Hugo Nascimento, rendido ao excelente marisco da Ria Formosa, resolveu combinar amêijoas com grão de bico. O resultado está descrito na receita de hoje.
Receita para 6 a 8 pessoas
INGREDIENTES
500 g de grão
200/300 g de abóbora-menina
1 cebola
400 g de lombo de porco ou lombinhos
1/2 chouriço de carne
1 kg amêijoas da Ria
200 g de pão caseiro (duro)
4 dentes de alho
Sal q.b
Pimentão-doce q.b
Piripíri q.b
Hortelã q.b
Coentros q.b
Azeite q.b
PREPARAÇÃO
Numa panela colocar um pouco de azeite até tapar o fundo, o meio chouriço cortado às rodelas, um dente de alho, a cebola, a abóbora, o grão demolhado (se for em lata colocá-lo só depois de a cebola já ter cozido completamente) e um pouco de sal. Cobrir com água e deixar cozer.
À parte, cortar o lombo em tiras e fritar numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e os três dentes de alho. Quando estiver já praticamente cozinhado, adicionar as amêijoas e deixar abrir, acrescentando posteriormente quatro ou cinco pés de coentros.
Juntar então as amêijoas e a carne ao preparado de grão. Espalhar por cima raminhos de hortelã.
Servir com o caldo sobre as fatias de pão caseiro.
Nota – se o grão for de lata, aproveitar a água para cozer a cebola e abóbora.
Por Hugo Nascimento
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