Festeje ,brinde 2011 pois ele vem repleto de prosperidade!
22/dezembro/2010
Por: Ennio Federico
O champanhe é um vinho mágico. Só ele tem a capacidade de transformar um momento comum em outro especial. Napoleão dizia: "quando ganho, mereço; quando perco, preciso". A decisão de abrir uma garrafa é instintiva e ocorre naturalmente ao se receber uma sonhada notícia, ter sucesso em conquistas amorosas, financeiras ou pela realização de uma grande façanha, esportiva ou profissional. O motivo para escolhê-lo em noivados, casamentos, aniversários e nas festas tradicionais como as de final do ano é que todos são momentos românticos, festivos e de comemoração. Na falta de alguma razão, bebê-lo também predispõe para que algo de bom aconteça.
A simples visão da espuma na superfície do vinho, com os milhares de pequenas borbulhas subindo lentamente pela estreita taça, é estimulante. O champanhe é para ser bebido na companhia de quem se gosta e somente ele tem a habilidade de criar uma atmosfera de alegria como nenhum outro vinho, mas atenção: a garrafa deve estar na temperatura certa e manuseada com cuidado para que a rolha saia lentamente com um leve sussurro do gás. Isso mantém por mais tempo a efervescência que é o verdadeiro charme do champanhe. A expulsão explosiva da rolha, além de potencialmente perigosa, faz com que a perlage se dissipe mais rapidamente na taça, pois parte do gás é perdido.
Embora seja comum chamar qualquer vinho espumante de champanhe, há que distinguir o produzido na região francesa de Champagne dos demais. O cava espanhol, o franciacorta e prosecco italianos, o sekt alemão, o champanha brasileiro, os crémant de outras regiões da França e demais espumantes mundiais se diferenciam pelos nomes, uvas e estilos. Todos podem ser vinificados pelo método champenoise, clássico ou tradicional - o mesmo de Champagne com segunda fermentação na própria garrafa - ou métodos alternativos que produzem resultados semelhantes. Deve-se reconhecer, no entanto, que os originais produzidos em Champagne têm elegância, riqueza aromática, cremosidade, complexidade gustativa e retrogosto prolongado que superam em prazer qualquer outro vinho espumante conhecido.
Ao contrário dos vinhos tranquilos, o champanhe é para ser bebido a qualquer momento, mesmo fora das refeições. Esse momento passa a ser especial. Os ingleses, grandes consumidores desse vinho, o apreciam às 10 da manhã tanto quanto o chá às cinco da tarde. Já nas festas do final do ano cujo ponto alto é o réveillon, sua presença é obrigatória para brindar a chegada do Ano Novo. Nessa ocasião em que as pessoas se reúnem num espirito de genuína camaradagem e alegria, o champanhe é presença indispensável por sua perfeita harmonia com o espirito da festa. A sensação revigorante do gás, a atmosfera reinante e o prenuncio da expectativa de um novo tempo de amor, paz e felicidade não pode ser celebrada sem uma taça desse vinho mágico. Um brinde!
Eunice Espinola deseja a todos vocês, muita paz, saúde, união e sucesso!A simples visão da espuma na superfície do vinho, com os milhares de pequenas borbulhas subindo lentamente pela estreita taça, é estimulante. O champanhe é para ser bebido na companhia de quem se gosta e somente ele tem a habilidade de criar uma atmosfera de alegria como nenhum outro vinho, mas atenção: a garrafa deve estar na temperatura certa e manuseada com cuidado para que a rolha saia lentamente com um leve sussurro do gás. Isso mantém por mais tempo a efervescência que é o verdadeiro charme do champanhe. A expulsão explosiva da rolha, além de potencialmente perigosa, faz com que a perlage se dissipe mais rapidamente na taça, pois parte do gás é perdido.
Embora seja comum chamar qualquer vinho espumante de champanhe, há que distinguir o produzido na região francesa de Champagne dos demais. O cava espanhol, o franciacorta e prosecco italianos, o sekt alemão, o champanha brasileiro, os crémant de outras regiões da França e demais espumantes mundiais se diferenciam pelos nomes, uvas e estilos. Todos podem ser vinificados pelo método champenoise, clássico ou tradicional - o mesmo de Champagne com segunda fermentação na própria garrafa - ou métodos alternativos que produzem resultados semelhantes. Deve-se reconhecer, no entanto, que os originais produzidos em Champagne têm elegância, riqueza aromática, cremosidade, complexidade gustativa e retrogosto prolongado que superam em prazer qualquer outro vinho espumante conhecido.
Ao contrário dos vinhos tranquilos, o champanhe é para ser bebido a qualquer momento, mesmo fora das refeições. Esse momento passa a ser especial. Os ingleses, grandes consumidores desse vinho, o apreciam às 10 da manhã tanto quanto o chá às cinco da tarde. Já nas festas do final do ano cujo ponto alto é o réveillon, sua presença é obrigatória para brindar a chegada do Ano Novo. Nessa ocasião em que as pessoas se reúnem num espirito de genuína camaradagem e alegria, o champanhe é presença indispensável por sua perfeita harmonia com o espirito da festa. A sensação revigorante do gás, a atmosfera reinante e o prenuncio da expectativa de um novo tempo de amor, paz e felicidade não pode ser celebrada sem uma taça desse vinho mágico. Um brinde!
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